当店のこだわり


店長からひとこと

パンとは、小麦粉と酵母を使ったものが全てパンなのです。
 
ですから、私はこだわることなく 『健康を意識したパン作り』 をテーマに仕込み水は残留塩素、農薬シマジン等々を浄化し「活性水素電子水」で、すべてのパン生地を作り、また農薬、化学肥料を一切使わない小麦粉、クルミ、レーズン、砂糖、豆乳、等々で作る「オーガニックパン」や、卵、動物性乳脂肪などのアレルギーを持っておられる方には、無添加マーガリン、ショートニング、豆乳などを組み合わせ、人参、緑茶、ゴマを使ったパンなど、私の出来る範囲内で心をこめてパン作りをしています。
 
時間はかかりますし、大量には作れませんが、食べていただくお客様の、笑顔が活力なんです。


モン・レーヴの由来

モン・レーヴとはフランス語で 『私の夢』 という意味です。
 
パンの業界に入って10年ぐらいした頃から、将来自分の店を持ちたいと思い、自分の店を持つことが出来た今は何かテーマを持ってパン作りをしようと今、私の夢は一つのテーマを目標にパンを作り一人でも多くの人に喜んでもらう事が今の私の夢となっています。


自家製酵母

一般的には、天然酵母と言われますが、私はあえて自然酵母と言っております。
当店では、四季のくだもの、いよかん、はっさく、甘夏、プラム、プルーン、ぶどう、とまと、ワイン用の山ぶどう、りんごなど、季節ごとに実る旬のくだものを、7日〜10日かけ独自の製法で酵母を作ります。
 
この酵母で作るパンは、フルーティーでふんわりと、自然の恵みのありがたさを感じていただけます。